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台風14号が去ったと思ったらすぐ15号がやってきていますね…
こんにちは!看護師の小森です。
ついこの間まで暑かったですが、朝肌寒い日があったりし少しずつ秋に近づいてきていますね。
私は今年、初めて梅干しを漬けてみました。
梅の季節に、店頭に並ぶ梅を見て、なんとなくやってみようと軽い気持ちで漬けてみたのですが…
訪問先のお宅で、そのお話をさせてもらったところ
「梅干し漬けたら、三年漬けなあかんらしいで〜、何でか知らんけど」
とお聞きして、怖い言い伝えだったらどうしよう、3年も漬けるの無理や〜とおもいながら
帰ってからネットで調べてみました。
結果…
諸説あるようですが…
怖い言い伝えではなく、三年漬けたら美味しい梅干しが作れるようになる。身につくには三年かかるというもののようでした。
三年漬けなくても大丈夫、よかった〜とほっとした私ですが
今年漬けた梅干しは、
皮が硬くて上手くいきませんでした。
追熟が足りなかったみたいです。
なので、
来年再チャレンジを心に決めました。
やっぱり3年は必要みたいです。
美味しい梅干しができるまで
頑張ります!